Покушения и убийства представителей судебной системы РФ в 2010-2013


Покушения и убийства представителей судебной системы РФ в 2010-2013

Покушения и убийства представителей судебной системы РФ в 2010-2013

2013

1 марта в Красноярском крае пропал уехавший в соседний район к родственникам помощник прокурора Абанского района. Он проработал в этой должности всего две недели. 2 марта автомобиль молодого человека нашли сгоревшим на объездной дороге в двух километрах от деревни Арефьевка. Тело убитого помощника прокурора было обнаружено в деревне Долженкова, в семи километрах от Абана (восток края). По версии следствия, убитый взял на дороге двух "голосовавших" мужчин, умертвивших его в ходе ограбления.

4 февраля в Москве у здания бассейна на Живописной улице неизвестный мужчина избил заместителя прокурора северо-западного округа столицы, который был доставлен в городскую клиническую больницу с переломом челюсти, ушибленной раной губы и сотрясением головного мозга.

20 января на городском полигоне бытовых отходов города Усолья-Сибирского Иркутской области лица без определенного места жительства обнаружили фрагменты человеческого тела - конечности. Кроме того, такую же находку обнаружили у мусорных контейнеров на одной из улиц города. Личность погибшего была установлена. Им оказался адвокат. Подозреваемый в убийстве был задержан, им оказался коллега убитого.

15 января в Махачкале (Дагестан) на пересечении улиц Нурадилова и Максима Горького был расстрелян судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов. От полученных ран судья скончался на месте. Магомедов являлся членом президиума Верховного суда республики. В последнее время он рассматривал дела, связанные с противоправной деятельностью участников незаконных вооруженных бандформирований.

2012

18 декабря в Воткинском районном суде Удмуртии женщина напала с ножом на старшего помощника Воткинского межрайонного прокурора Марину Лошкареву, которая была назначена государственным обвинителем на рассмотрение дела ее 16-летнего сына. Мать обвиняемого остановила для беседы Лошкареву, направлявшуюся в зал судебного заседания на оглашение приговора. Женщина стала душить работника прокуратуры шарфом и попыталась ударить ножом. Лошкаревой помог проходивший мимо судья.

24 сентября в поселке Крестцы Новгородской области у себя дома был убит мировой судья Сергей Жиганов. Причиной смерти стал удар кочергой.

12 сентября в Москве был застрелен сотрудник Следственного комитета России Александр Леонов. Выстрелы раздались, когда мужчина подъехал к своему дому по адресу Крылатские Холмы, 36. Сам он вышел из машины и ждал, пока припаркуется его гражданская жена. Убитый в Москве следователь ранее работал мировым судьей, а также оказывал консультационные услуги, в том числе по делу певца Филиппа Киркорова.

4 сентября в Пятигорске Ставропольского края 76-летний уроженец Ессентуков ворвался в адвокатскую контору и со словами "Всем на пол!" несколько раз выстрелил из травматического оружия в супругов-адвокатов. С пулевыми ранениями мужчина и женщина попали в больницу.

В ночь на 20 июля в поселке Чалтырь Ростовской области было совершено убийство председателя Мясниковского районного суда Ростовской области Самвела Манукяна. Четыре человека в масках через окно проникли в дом судьи и не менее пяти раз выстрелили в мужчину, дважды попав в цель. После этого нападавшие скрылись с места преступления. Судья в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где скончался.

6 июня в Тамбове подсудимый, бывший замначальника отдела информационных технологий инспекции ФНС России по Тамбову Андрей Ляшков, обвиняемый в мошенничестве, во время судебного процесса нанес ножевые ранения двум судьям. Председательствующего судью он ударил ножом в живот и руку, другого судью - в руку. Пострадавшие были доставлены в больницу.

23 апреля в Москве 36-летний Андрей Бородин ворвался в кабинет федерального судьи Таганского районного суда Елены Ивановой с требованием освободить участниц панк-группы Pussy Riot. При этом он пытался ударить судью топором. Судья оказала Бородину сопротивление, на ее крики о помощи прибежали судебные приставы, которые и задержали Бородина.

В ночь на 12 апреля в Махачкале (Дагестан) неизвестные убили помощника прокурора Ленинского района Махачкалы Гаджимурада Абдуллаева. Группа неизвестных, численностью до пяти человек, ворвалась в дом помощника прокурора с целью ограбления. Преступники избили его и членов его семьи. Затем они застрелили помощника прокурора и скрылись.

Вечером 10 апреля в Махачкале (Дагестан) на улице Маркова у дома председателя городского суда Хасавюрта Омара Омарова прогремел взрыв. В результате ранения получили его жена и годовалый внук. Преступники подложили гранату на подоконник дома председателя.

31 января в Краснодаре неизвестные избили судью Ленинского районного суда города Сергея Быкова. Это произошло возле гаража потерпевшего в Западном округе Краснодара, откуда он собирался ехать на работу.

27 января в Краснодаре было совершено покушение на председателя Ленинского районного суда Краснодара Геннадия Вдовиченко. Злоумышленники установили взрывное устройство в ветках растущей на обочине дороги ели. При этом взрыв произошел в момент, когда федеральный судья, направляясь на работу, вышел из двора своего дома и садился в служебный автомобиль. Мужчина не пострадал.

11 января в Челябинске были застрелены прокурор Олег Ухин и его супруга. По данным следствия, убийца из автомобиля Toyota Land Cruiser несколько раз выстрелил в начальника отдела областной прокуратуры и его жену. Женщина погибла на месте, а Ухин вскоре скончался в реанимации. Объявленный в розыск автомобиль Toyota Land Cruiser был блокирован тремя машинами ДПС. После этого водитель машины Toyota покончил с собой. Следователи установили, что после нападения на прокурора и его жену подозреваемый также ранил мужа своей сестры в подъезде его дома.

2011

1 ноября в Октябрьском районе Саратова неизвестный мужчина напал на судью областного суда Татьяну Шмаленко у подъезда ее дома. Она была госпитализирована с диагнозом "сотрясение головного мозга, закрытая травма черепа, рваная рана мягких тканей".

16 октября в городе Бодайбо Иркутской области найдена мертвой в собственной квартире судья городского суда Инга Игнатова. Она скончалась от ножевых ранений.

8 мая в Архангельске в одной из квартир жилого дома были обнаружены тела женщины и мужчины - судей Ломоносовского районного суда города Архангельска - с ножевыми ранениями.

2010

22 июля в Москве было совершено покушение на главу управления судебного департамента при Верховном суде по Московской области Валерия Кузьмича. Неизвестный на автомобиле Honda Accord недалеко от Курского вокзала несколько раз выстрелил по автомобилю BMW, которым управлял чиновник, после чего скрылся. Пострадавшего с огнестрельным ранением в плечо доставили в больницу.

10 июля в Научном городке Махачкалы (Дагестан) в служебном автомобиле Волга было обнаружено тело председателя Унцукульского районного суда Магомеда Хасбулатова с огнестрельным ранением головы. Убийца выстрелил судье в висок. Судья скончался на месте происшествия.

В ночь на 8 июня в селе Унцукуль (Дагестан) был убит мировой судья Абдурахман Гамзатов. Его тело с двумя ранениями обнаружили в его собственном доме.

1 июня в Ивановской области был обнаружен труп помощника судьи Ивановского гарнизонного суда Татьяны Мезенцевой. Тело Мезенцевой с признаками насильственной смерти обнаружили ее знакомые в лесу около деревни Буньково Ивановского района.

20 мая в Кабардино-Балкарии был убит заместитель прокурора Баксанского района Руслан Махов. Убийство произошло в городе Баксане около дома 6 "а" по улице Революционной. Двое неизвестных в упор произвели множество выстрелов из пистолета в заместителя прокурора, от которых он скончался на месте происшествия.

12 апреля в Москве в подъезде своего дома был убит федеральный судья Эдуард Чувашов, который входил в судебную коллегию Мосгорсуда по уголовным делам и вел в Московском городском суде громкий процесс по делу группировки скинхедов "Белые волки". За время своей работы Чувашов рассмотрел более 20 уголовных дел, как правило, по тяжким и особо тяжким преступлениям - убийствам, в том числе на национальной почве, вымогательствам и получениям взяток в особо крупном размере.

9 апреля в Махачкале (Дагестан) избили известного дагестанского адвоката Сергея Квасова. В момент, когда Квасов зашел в парикмахерскую, туда ворвалась группа неизвестных молодых людей и стала избивать мужчину. Квасов был адвокатом на многих громких процессах, в частности, защищал подсудимых по делу о взрыве жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года, по делу об убийстве племянника мэра Хасавюрта, по делу о теракте в Каспийске 9 мая 2002 года.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Покушения и убийства представителей судебной системы РФ в 2010-2013" в других словарях:

  • Саудовская Аравия — (Saudi Arabia) История Саудовской Аравии, политическое устройство Саудовской Аравии Достопримечательности Саудовской Аравии, экономика Саудовской Аравии, культура Саудовской Аравии, Эр Рияд, Джидда, Мекка, Медина Содержание Содержание Раздел 1.… …   Энциклопедия инвестора